Китайские металлургические заводы в марте снизились потери

По данным China Iron и Steel Association (CISA), в марте крупнейшие китайские сталелитейные заводы вновь начали приносить прибыль, что позволило уменьшить потери в первом квартале до 8,75 млрд юаней, или около 1,35 млрд. евро.

Китайские операционные убытки металлургической промышленности снизились в течение последних нескольких месяцев. В соответствии с более ранней информацией CISA, потери в январе и феврале составили 11,4 млрд. юаней, а прибыль в марте 2,65 млрд. юаней.

Китайские аналитики объясняют это повышением спроса, сезонной активностью в строительном секторе. Как правило, перспектива восстановления в строительном секторе в этот период повышает интерес дистрибьюторов и производителей к разработке запасов, в частности, арматурной стали. 

По данным CISA, производство стали в марте выросло до 70,65 млн. тонн, несмотря на усилия правительства по ограничению перепроизводства, что стимулирует размещение излишков на экспортных рынках и приводит к затоплению дешевой сталью. 

В связи с увеличением спроса выросли цены. Цена наиболее часто используемой арматуры была 21 апреля на 73 процентов выше, чем в декабре прошлого года, когда она достигла дна падения. Средняя цена на сталь с начала года выросла в Китае почти в два раза, но по- прежнему остается на около 15 процентов ниже, чем рекордная в 1994 году.

Согласно заявлению CISA, апрель 2015 года был худшим для сегмента стали в Китае. Потери в отрасли превысили 100 млрд юаней, 15,5 млрд долларов, что в 24 раз больше, чем в 2014 году. По мнению аналитиков, все же не стоит рассчитывать на то, что нынешняя тенденция будет продолжаться длительное время. Наоборот — чем раньше производители увеличат производство и цены, тем сильнее обострится перепроизводство, которое венет цены обратно к низким уровням.

 

Поделиться с друзьями: