Реальный сектор. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (19-26 июня 2016 г.)

Неожиданно! Так можно охарактеризовать итоги британского референдума о выходе из ЕС. Конечно, это не означает немедленное отделение Великобритании от Евросоюза. По некоторым оценкам, только согласовательные процедуры с Брюсселем могут занять до двух лет. Однако событие, в которое мало, кто всерьез верил, произошло. И это будет иметь последствия для мирового рынка стали. В краткосрочной перспективе они, скорее всего, будут отрицательными. Brexit вызвал рекордное падение курса фунта стерлингов по отношению к доллару с 1985 года, подешевело евро, зато подскочила японская иена.

Ведущие азиатские и европейские биржи отреагировали на результаты голосования падением, точно так же пошли вниз нефтяные котировки. Все это может создать давление и на рынок стальной продукции, которая в последнюю неделю и так, в основном, опускалась. Во второй половине июня некоторое подорожание китайского проката на внешних рынках снова сменилось удешевлением. Цены на горячекатаные рулоны китайского производства опустились, в среднем, до менее $330 за т FOB. Металлопрокат от компании В«Промсервис Юг", готов предоставить вам лучшие цены в условиях кризиса!

Спад наметился и на ближневосточном рынке, где параллельно пошли вниз турецкая арматура, заготовка из Китая и СНГ и поставляемый в Турцию металлолом. Пришлось снова пойти на уступки и российским экспортерам стальной продукции. В ЕС под влиянием подешевевшего металлолома резко упал в цене сортовой прокат, а сейчас, похоже, намечается ослабление листового.

Поделиться с друзьями: