Цветные металлы колеблются между пессимизмом и оптимизмом?

 

В пятницу, 11 марта, цена меди выросла на Лондонской бирже металлов на фоне объявления Европой новых стимулирующих мер и роста оптимизма на рынке по поводу китайской экономической ситуации, а также благодаря слабому доллару.

На момент окончания неофициальной части торгов контракт на медь с поставкой через 3 месяца подорожал на 1,6%, до $4970 за т, достигнув в ходе сессии 3-дневного максимума $4977 за т.

Другие цветные металлы также «пошли в рост». Алюминий завершил торги с 0,2%-м приростом, до $1561,50 за т. Цинк подорожал на 2,1%, до $1802,50 за т. Стоимость никеля выросла на 0,9%, до $8830 за т. Котировки цены свинца выросли на 1,9%, до $1852 за т. Олово подорожало на 0,5%, до $16700 за т.

Днем ранее Европейский центробанк увеличил объемы покупки облигаций и снизил ключевую процентную ставку, что активизировало надежды на улучшение ситуации с потреблением в Европейском регионе. «Наблюдается небольшой оптимизм по поводу мировой экономики, – отмечает старший аналитик LaSalle Futures Group Чарльз Недосс. – Однако, я думаю, что в значительной степени рост цен можно объяснить короткими покрытиями, так как трейдеры полагают, что цена меди еще упадет. Также многие не уверены, что впереди нас ждет спокойная ситуация и сильный спрос».

Эксперты Macquarie заявили, что прогнозируют сбалансированный рынок в текущем году и следующем. По их мнению, хотя вряд ли стоит ожидать рост производства в нынешнем году, однако рост спроса на медь должен составить в общемировом масштабе около 1,9%.

Вместе с тем аналитики с настороженностью ожидают опубликования в начале апреля данных по китайскому ВВП. Так, мнение экспертов Commerzbank AG в отношении ситуации в Китае «ниже общего консенсуса». «Нас очень беспокоит китайский экономический рост», – отмечает аналитик Commerzbank Даниэль Бризманн.

На утренних торгах 14 марта цветные металлы дорожали на фоне подъема на азиатских фондовых рынках и позитивной китайской статистики по инвестициям в основной капитал, т.е. в развитие производства (+10,2% в январе-феврале относительно аналогичного периода прошлого года). В то же время промышленное производство росло наименьшими темпами с 2008 года. Руководство Народного банка Китая заявило, что не будет чрезмерно стимулировать рост, но займет гибкую позицию в случае экономических потрясений.

 

Поделиться с друзьями: